常识积累:“打虎”“拍蝇”“猎狐”是什么意思

来源:山西公务员考试网 2022-04-28 10:29:26
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“‘打虎’‘拍蝇’‘猎狐’是什么意思”。
 
  “打虎”“拍蝇”“猎狐”是十八大后,我们党全面从严治党、加强反腐败斗争的基本措施和手段。“打虎”,强调的是惩治领导干部尤其是高级干部的腐败行为;“拍蝇”,突出的是解决群众身边的不正之风和腐败问题;“猎狐”重点对象是在逃境外经济犯罪嫌疑人、在逃境外党员和国家工作人员、涉腐案件在逃境外人员。坚持“打虎”“拍蝇”“猎狐”,就是坚持有腐必反、有贪必肃,坚持党纪国法面前没有例外,不管涉及谁,都要一查到底,决不姑息。十八大后,以“打虎”“拍蝇”“猎狐”为代表的党的反腐败斗争取得了压倒性胜利,为实现党和国家事业新发展提供了坚强保障。
 
  党的十八大后,以习近平同志为核心的党中央从关系党和国家生死存亡的高度,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持有腐必反、有贪必肃,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,严肃查处腐败分子,取得了反腐败斗争的压倒性胜利。
 
  要继续坚持“老虎”“苍蝇”一起打,重点查处不收敛不收手的违纪违法问题。我们要清醒认识腐蚀和反腐蚀斗争的严峻性、复杂性,认识反腐败斗争的长期性、艰巨性,切实增强防范风险意识,提高治理腐败效能。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,必须严肃查处、严加惩治。要坚决查处各种风险背后的腐败问题,深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,加强国家资源、国有资产管理,查处地方债务风险中隐藏的腐败问题。要坚决查处医疗机构内外勾结欺诈骗保行为,建立和强化长效监管机制。要完善境外国有资产监管制度。要坚决贯彻中央八项规定精神,保持定力、寸步不让,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要加强对各级“一把手”的监督检查,完善任职回避、定期轮岗、离任审计等制度,用好批评和自我批评武器。
 
  ——习近平: 《在十九届中央纪委四次全会上的讲话》(2020年1月13日)
 
  刷题巩固
 
  1、习近平在党的十九大报告中指出,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍、坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐”,其中“猎狐”是指:
 
  A. 惩治关键岗位腐败行为
 
  B. 辨别并清除“两面人”
 
  C. 国际追逃追赃
 
  D. 严查小官巨腐
 
  正确答案是 C
 
  第一步,本题考查时政。
 
  第二步,“猎狐”跟中国海外反腐行动相关。“猎狐”专项行动重点抓捕潜逃在外的职务犯罪嫌疑人。C项国际追逃追赃与“猎狐”相关。
 
  因此,选择C选项。